• в конце 80-х — народный депутат Верховного Совета СССР
  • с 2017 года почетный доктор Академии педагогических наук Украины
Проиграть видео

Родился в 1946 году в Одессе.

В 1970 году окончил Одесский технологический институт. А в 1976 — Одесский педагогический институт. В юности занимался в балетной школе.

Ввел в учебный процесс поэтапную систему обучения.

«Я разработал урочно-тематическую зачетную систему обучения. То есть, каждая тема заканчивалась зачетом. У Шаталова начиналось как бы с зачета в начале темы, а у меня в конце темы. И вот это подогнало ребят.

Я выявил три группы недостатков у учеников. Первое — они не знают азбуки предмета. Формулы, определения, единиц измерения. Если я их этому не научу, нечего и учить физике. Второе — они не владеют приемами учебной деятельности. Самостоятельно не умеют решать задачи, работать с учебником, даже слушать рассказ преподавателя. И третья группа недостатков – они не верят в то, что я могу их научить. Не верят в способности учителя и не верят в свои собственные силы».

С 1971 года преподавал физику в профессиональном училище номер 1. Методика Палтышева заключалась в том, что на вступительных уроках перед каждой большой темой он использовал классическую музыку, поэзию, репродукции картин. В его классе звучала музыка Баха, Генделя, Бетховена, Гулака-Артемовского, Моцарта, поэзия Пастернака, Леси Украинки, Леонида Мартынова, Марины Цветаевой. На школьные экран проектор показывал картины великих художников. Он показывал связь физических законов Вселенной и красоту мира. Сложный, казалось бы, мир физических явлений, становился понятным, когда обретал практический смысл, когда теоретические формулы оживали в явлениях природы.

«Я ввел в программу семь уроков на повторение. Этот этап я назвал «обнаружение и ликвидация пробелов в знаниях учеников». На первом уроке, когда ребята заходили в класс, у меня звучала музыка, стояли диапроекторы, шли слайды, я читал стихотворение: «Завод, завод, к тебе мои слова я направляю, полные признания, за то, что дал мне навсегда права считать себя земли своей хозяином». И вот, когда я рассказывал, как им нужна будет физика – столярам, электрикам и т.д. – 20 минут заканчивались, и я ребятам говорил: «Меня зовут Николай Николаевич, я буду вот так преподавать физику, а теперь я хочу узнать вас. Поэтому сейчас контрольная работа». И на первом же уроке я раздавал листики, где были три-четыре простых вопроса. Например, в каких единицах измеряется сила, какой буквой обозначается какая-либо величина и т.д. Я выяснил, что мне из прошлых лет нужно всего лишь 17 формул. Могу ли я за семь уроков вызубрить с учениками эти 17 формул? Могу. И вот эти 7 уроков у меня шли в колоссальном темпе, в основном с использованием репродуктивных методов обучения».

В 1987 году присвоено  звание «Народный учитель СССР». В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию. За 7 лет с 1982 по 1989 год Николай Николаевич провел более 300 открытых уроков, которые посетило около 30 тысяч учителей.

«Когда я уже примерно год пробыл народным депутатом, народные депутаты СССР разделились на две категории. Одни, которые сидели в Верховном Совете и работали каждый день. А вторые только собирались на съезд. Вот первые – это 250 человек. К сожалению, меня нагрузили в первые. И я возглавлял подкомитет по профессиональному образованию – институты, техникумы, ПТУ. И вдруг меня позвали в ЦК партии, в отдел идеологии и сказали, что предлагают мне быть советником ЦК КПСС по образованию».

Написал более 300 научно-методических работ, издал 15 книг и брошюр, выступил более чем на 70 конференциях, съездах учителей, на Ассамблее ЮНЕСКО в Париже.

В 2017 году был принят в Национальную Академию педагогических наук Украины в качестве почетного доктора.

Когда я уже примерно год пробыл народным депутатом, народные депутаты СССР разделились на две категории. Одни, которые сидели в Верховном Совете и работали каждый день. А вторые только собирались на съезд. Вот первые – это 250 человек. К сожалению, меня нагрузили в первые. И я возглавлял подкомитет по профессиональному образованию – институты, техникумы, ПТУ. И вдруг меня позвали в ЦК партии, в отдел идеологии и сказали, что предлагают мне быть советником ЦК КПСС по образованию

Николай Палтышев​