Виктор Рябов — Свободная школа Skip to content

Виктор Васильевич Рябов

• с 1986 по 1989 год зам.заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС
  • с 1990 по 1991 год возглавлял гуманитарный отдел ЦК КПСС
  • в 1995 году основал Московский городской педагогический университет будучи его ректором. С 2012 года занимает должность президента МГПУ.

Проиграть видео

Родился 22 июля 1937 года в селе Усинское, Куйбышевской области.

Отец погиб на войне. В раннем возрасте он стал много трудиться, чтобы помочь своей матери.

В школьные годы был секретарем комитета комсомола школы.

Поступил в Саратовский государственный университет, а затем в аспирантуру в МГУ.

В 1967 году стал заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений обкома КПСС г. Куйбышева.

С 1973 по 1984 – ректор Куйбышевского педагогического института, затем ректор Куйбышевского государственного университета.

«Кто меня пригласил в ЦК? Александр Николаевич Яковлев и Вадим Андреевич Медведев. Они работали на даче в Волынке, писали материалы к XXVII съезду КПСС. Меня вызвали. Расспрашивали, почему нет масла, мяса в Куйбышеве, как живут люди. Я, как партийный работник, ничего не скрывал. После этой беседы мне предложили стать заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК»

В 1985 году поддержал назначение Г.А. Ягодина на пост министра высшего и среднего специального образования СССР.

«Ягодин был заметной фигурой в ректорском корпусе. Это великолепный эколог. Член-корреспондент РАН. А тогда союзной академии. Он же был в учетной номенклатуре ЦК. Ягодин с первых шагов стал вводить некоторые демократические правила. И в школу, и в вузы особенно. Хотя его постоянно критиковали за это».

С 1986 по 1989 год — заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС.

В 1989-1991 возглавлял гуманитарный отдел ЦК КПСС.

«Меня пригласили на «Взгляд» (программа на Центральном телевидении в то время – А.М.). Спрашивали, чем не устраивало нас советское образование. Я отвечал: «Система образования не устраивала, прежде всего, одномыслием.»»

На альтернативных выборах стал секретарём парткома аппарата ЦК КПСС.

«Я в то время считал, что партию можно преобразовать. Что вполне реально, возможно, насытив ее хорошими творческими кадрами. Можно было партию реорганизовать, преобразовать и сделать более умелой, способной работать с людьми»

Виктор Васильевич поддерживал работу Временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) «Школа».

«Я написал записку в ЦК по этому поводу. И она была положительно воспринята. Я создал, ни с кем не согласовывая, научно-методический совет при отделе ЦК, куда входили все новаторы, экспериментаторы, академики, которые вопреки некоторым могли что-то сказать или что-то сделать для реформы образования».

В 1995 году основал Московский городской педагогический университет, стал его ректором.

С 2012 года занимает должность президента МГПУ.