• С 2008 года научный руководитель Российского Нового университета по информационным технологиям и дистанционному образованию, заведующий кафедрой ЮНЕСКО РосНОУ
  • Академик РАО
  • Автор термина “образовательная услуга”
Проиграть видео

Родился 28 января 1945 г. в городе Усть-Калманка (Алтайский край) в семье учителей.

В 1962 году с золотой медалью окончил школу.  Поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1968 г. он окончил его с отличием по специальности «Прочность летательных аппаратов».

С 1968 по 1972 г.  работал в научно-производственном объединении «Энергия» им. С.П. Королёва.

А с 1972 по 1990 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана, пройдя путь от ассистента до проректора по учебной работе.

С января 1992 по апрель 1993 — председатель Комитета по высшей школе Министерства науки РФ.

С ноября 1992 по апрель 1993 — первый заместитель министра науки РФ.

С апреля 1993 по август 1996 — председатель Государственного комитета РФ по высшему образованию.

С января по август 1996 — заместитель Председателя Правительства РФ.

С августа 1996 по февраль 1998 — министр общего и профессионального образования РФ.

С апреля 1998 по декабрь 2007 — директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

«Одним из важнейших направлений реформирования высшего образования в 90-е годы стал последовательный переход на многоуровневую систему подготовки специалистов.

В августе 1993 года Правительство РФ приняло Постановление «Об утверждении порядка разработки, утверждения и введения в действие государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования», а в августе 1994 года утвердило и сам государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, который установил структуру высшего профессионального образования, общие требования к образовательным программам, документы о высшем профессиональном образовании (бакалавр, магистр, специалист).Таким образом, принятием этих документов в высшем образовании РФ была введена многоуровневая система подготовки специалистов, что было продиктовано самой логикой развития непрерывного образования в России в условиях её перехода к рыночной экономике, требующей от высшей школы создания условий для её быстрого и гибкого реагирования в целях удовлетворения запросов производства, науки и культуры».

В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1983 году докторскую диссертации по проблемам космических технологий.

Лауреат Государственной премии РФ и премии Совета Министров СССР в области науки и техники.

Лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Награждён орденом «Знак Почета».

Академик Российской академии образования, действительный член Международной инженерной академии, заслуженный инженер РФ, почетный академик Международной академии науки, образования и технологий (ФРГ).